最近のナポリタン

ナポリタンの作り方については試行錯誤してきましたが、最近定番になってきた作り方の紹介です。
バターを使うので、ヴィーガンの人向きではないです。

ナポリタン

今回はにんじんとピーマン、しめじを使いました。

分量とかは適当なので、ざっくりと。
パスタを茹でる時は、塩をやや多めに入れるといいと思います(入れすぎると辛くなるのでお好みで)。

  1. 具を油で炒め、ある程度火が通ったらバターを投入します。
    (バターも多めに入れた方が美味しいと思います)
  2. その後ケチャップも少しだけ入れて炒めます。
  3. パスタが茹で上がったら、湯きりを軽めにして、少し茹で汁を含んだままの状態で、具を炒めていたフライパンに移します。
  4. 弱火にかけながらケチャップを入れ、混ぜて出来上がりです。

ポイントは、バター多めというところと(溶けたバターがフライパンの上に残るくらい)、パスタの湯きりを軽めにする、というところでしょうか。
お湯に入れる塩の量もかな。具の方に入れてもいいのかもしれませんが、お湯に入れた方が上手く味が混ざってまろやかになるような気がします。
湯きりを軽めにすると、ケチャップもよく混ざって、もちもち感も出てきます。

ちなみに画像のはケチャップ少し入れすぎました。
まだまだ調整中です。

=関連記事=

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)